تعزيز التعاون السعودي العماني في مجالات متعددة
في 20 فبراير 2025، و في خطوة مهمة لتعزيز العلاقات والتعاون السعودي العماني، قام سعادة إبراهيم بن سعد بن بيشان، سفير خادم الحرمين الشريفين لدى سلطنة عمان، بزيارة رسمية إلى سعادة خالد بن هاشل المصلحي، وكيل وزارة الخارجية العمانية للشؤون الإدارية والمالية. تم خلال اللقاء مناقشة سبل تعزيز التعاون بين السفارة ووزارة الخارجية العمانية في مختلف المجالات.
أشار السفير السعودي إلى أهمية التعاون المستمر بين البلدين. أكد أن الزيارة تساهم في تعزيز العلاقات الثنائية وتحقيق الأهداف المشتركة.
كما تم الحديث عن تسهيل الإجراءات وتعزيز التنسيق بين الجهات الحكومية والقطاع الخاص. يهدف ذلك إلى دعم النمو الاقتصادي وتوسيع آفاق التعاون بين المملكة وسلطنة عمان.
الاتفاقيات الموقعة:
شهد الملتقى السعودي العماني توقيع 3 اتفاقيات تعاون بين عدد من الشركات العمانية والسعودية. يعكس ذلك التزام البلدين بتعزيز الروابط الاقتصادية والتجارية.
1-الاتفاقية الأولى : “تأسيس نظام إدارة المستودعات والمخزون القائم على الخدمات السحابية” بين شركة بيانات للتكنولوجيا في سلطنة عمان، وشركة مجمد للنقل والتخزين في المملكة العربية السعودية.
2-الاتفاقية الثانية : تتعلق بتقديم استشارات قانونية متخصصة في السوق العماني وتسهيل العمليات التجارية والاستثمارية، بين مؤسسة الدكتور سرحان الريسي للمحاماة ومجموعة أعمال محمد البلوي التجارية.
3- الاتفاقية الثالثة : تأسيس “مصنع لتصنيع الذهب والمجوهرات” بين شركة داش ماس العالمية في سلطنة عمان وشركة الأسطورة الدولية للذهب والمجوهرات في المملكة العربية السعودية.
كما ركز الملتقى على عدة قطاعات مثل العقارات، التعدين، الصناعة، النفط والغاز، اللوجستيات، الصحة، تقنية المعلومات، المال، والتجزئة. في مجال اللوجستيات، شاركت شركة بدر الدولي للشحن BIS لمناقشة سبل تحسين الكفاءة اللوجستية.
في اليوم التالي، 21 فبراير 2025، حضر السفير مأدبة غداء بمحافظة الظاهرة بدعوة من الشيخ علي الكلباني. كانت المناسبة فرصة لتبادل الآراء وتعزيز التعاون بين رجال الأعمال في البلدين.
مشاركة شركة بدر الدولي للشحن BIS في تعزيز التعاون اللوجستي بين السعودية وعمان
شاركت شركة بدر الدولي للشحن BIS في الملتقى الذي نظمته غرفة تجارة وصناعة عمان، حيث كانت جزءًا من المبادرات التي تهدف إلى تعزيز التعاون بين المملكة العربية السعودية وسلطنة عمان في مجالات متعددة.
تسعى شركة بدر الدولي للشحن BIS إلى توفير خدمات لوجستية متكاملة تهدف إلى تحسين كفاءة العمليات التجارية وتعزيز الحركة الاقتصادية بين البلدين. وبما أن الشركة تعمل وفق رؤية “عمان 2040” و”المملكة 2030″، فإنها تركز على تطوير البنية التحتية اللوجستية، وتعزيز الابتكار، وزيادة الاستثمارات بما يعود بالنفع على الشعبين السعودي والعماني.
يعتبر هذا اللقاء جزءًا من سلسلة الجهود المستمرة لتعزيز العلاقات الثنائية بين المملكة العربية السعودية وسلطنة عمان. تسعى القيادتان في البلدين إلى تطوير التعاون المشترك في جميع المجالات الاقتصادية والتجارية. ذلك يعود بالنفع على الشعبين الشقيقين